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Martinmorales: la actualidad a carboncillo.

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Hoy ha fallecido Martinmorales ( Francisco Martín Morales ) debido a las secuelas de un grave accidente sufrido en 2010 cuando talaba su jardín. Junto a Ramón y Jesús Zulet en el área de dibujantes, Martinmorales formó parte de la gran familia del diario Pueblo en sus últimos años. Humorista gráfico y dibujante de afilado ingenio, sacaba punta a las noticias del día, a menudo en la última página del rotativo. Almeriense, había comenzado sus pasos como ilustrador en el diario Ideal y también trabajó para Nuevo Diario , la revista satírica El Jueves , la agencia OTR ( Off the Record ), Por Favor y en el Grupo Zeta , sobre todo para la revista Interviú . Después del cierre del vespertino Pueblo , trabajó para el diario ABC de forma habitual. Desde los años 60 hasta que sufrió ese desgraciado accidente, se mantuvo en activo y reflejó la actualidad política y social con fino trazo. Si no me equivoco, a él -¿o quizás a Ramón?, ahora ya no pondria la mano en el fuego- se le debe

Porto ofrece una amplia paleta de sabores para "o almoço e jantar" (comida y cena)

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Fotos: Juan Girón Roger. La experiencia gastronómica en Oporto es importante cuando planeamos un viaje a aquella ciudad del norte de Portugal. Ya les hablamos en estas páginas de las célebres francesinhas ( variación del croque monsieur galo a base de rebanadas de pan de molde con carne de ternera, chorizo, salchichas, jamón y queso fundido con patatas fritas y abundante salsa que, además, dicen que quita o reduce los efectos de la resaca). Pero hay mucho más que se ofrece al paladar del visitante. Si dejamos de lado sus deliciosos tartas y pasteles y nos centramos en la comida y la cena, infinidad de platos típicos nos saltan a la vista y despiertan con una promesa nuestras papilas gustativas. Cabe destacar platos como o sandes de pernil com queijo da Serra , un bocadillo de jamón con queso serrano cubierto de salsa de queso, Tripas à moda do Porto (acompañado de arroz, para los aficionados a la casquería tradicional); caldo verde con chorizo o longaniza; pulpo con salsa verde

Vigo: negarlo no es una opción

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Fotos:Juan Girón Roger. . Vigo esla ciudad más grande de Galicia. Volcada al mar, pero con el olivo como símbolo, sus habitantes se han distinguido siempre por ser los que se llevan la fama de más laboriosos de las cuatro provincias de la comunidad autónoma.Cuna de héroes (el contralmirante Méndez Núñez ) y de bardos (el trovador Martin Códax , que hizo famosas sus cantigas en el siglo XIII, como la de " Olas del mar de Vigo, ¿visteis a mi amigo? ¡Ay, Dios! ¿Vendrá pronto? " ); también residieron allí literatos como Concepción Arenal , Gonzalo Torrente Ballester o Camilo José Cela , entre otros muchos. . Por su situación geográfica, tuvo que resistir invasiones como la de las tropas napoleónicas o las de los ingleses que en 1719 rindieron la ciudad.Pero Vigo se volvió a levantar y con el tiempo se convirtió en una ciudad industrializada con un marcado espíritu emprendeor en sus gentes. . En el imaginario de la leyenda (¿o realidad?), la idea de que en agu