Suiza: No sólo de queso y chocolate vive el hombre

Foto de apertura por cortesía de ricardo-gomez-angel de Unsplash.
Nos parecía, a María Arribas y a mí, que en cualquier momento íbamos a ver a una de esas vacas de colores improbables del anuncio de los chocolates Milka. La malograda Wanda Hajduka, directora de a revista "Futuro", nos había enviado a recorrer el cantón de Vaud en Suiza, en pleno corazón de la Suisse Romande, francoparlante, con el fin de reflejar cómo es la vida en aquel rincón del planeta, donde la banca, la alta relojería y los paisajes de postal se dan la mano. Al preguntarles a los nacionales acerca del plato estrella de su gastronomía, uno esperaba escuchar que la "fondue" o la "raclette" estaban a la cabeza de la lista, pero curiosamente, la respuesta fue una mirada perpleja y un escueto "Tenemos chocolate y también tenemos queso". Pues sí. Además tienen un vino tinto nada desdeñable.
Recuerdo que eran los tiempos en que, al pasar los controles de equipaje del aeropuerto, te sonreían complacidos si encontraban en tu mochila una Victorinox recién adquirida en su país: "Veo que ha comprado el último modelo de nuestra navaja multiusos. ¡Muy buena elección!", decía el aduanero con una sonrisa de oreja a oreja. Nada que ver con lo que pasaría en la actualidad, ¿no es cierto? Los dejo con el reportaje que publicó "Futuro" en 1991 con fotos de la magnífica María Arribas.

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